首页 新闻 故事

八旬幺爸无子女 他悉心照料20多年

摘要:早上5点,城市还在沉睡中,到处一片寂静。含谷镇寨山坪村2社的村民杨文木已经起身,朝一楼走去。他轻轻推开房门,走到床边,弯下腰。“幺爸,醒了吗?有没有哪里不舒服,我扶你起来,慢点。”杨文木扶着老人慢慢坐起来,并给他递了一杯水。

早上5点,城市还在沉睡中,到处一片寂静。含谷镇寨山坪村2社的村民杨文木已经起身,朝一楼走去。他轻轻推开房门,走到床边,弯下腰。“幺爸,醒了吗?有没有哪里不舒服,我扶你起来,慢点。”杨文木扶着老人慢慢坐起来,并给他递了一杯水。

老人名叫杨登礼,今年83岁,是杨文木的幺爸。老人未结婚,膝下无子女,靠低保金维持生活。今年48岁的杨文木,毫不犹豫地担起了照顾幺爸的责任,迄今已有20多年。

不辞辛劳帮老人搬入新家

QQ截图20191010113053

杨文木陪幺爸散步,聊家常。

 

两年前,杨登礼还独自居住在自己的老房子里,杨文木跑前跑后,时常看望,还经常帮老人采购生活用品。2017年3月,连日阴雨,杨登礼的老房子内多处漏雨。杨文木担心老人安危,冒雨爬上房顶,用篷布把老人的房子遮挡得严严实实,临时解决了房屋漏雨问题。

回家后的杨文木彻夜难眠,解决老人的住房问题迫在眉睫。

思来想去,第二天一大早,杨文木便来到村委会,反映了杨登礼居住房屋的危险情况,并帮助老人积极申请危房改造。从写申请、交资料到现场查看,跑前跑后。经过前后两个月的忙活,新房子一点点建好,“老人住起来安全了,我也放心了。”杨文木说。

不离不弃照料卧病老人

2018年4月,老人意外摔伤。杨文木回忆,当时自己急忙将老人送到医院,诊断为“粉碎性骨折”,需要住院治疗。最后,他和妻子商议,轮流请假照顾老人。那几天,给老人喂饭、换药、陪老人聊天成了两口子每天的必修课。

出院后,杨登礼腿脚不便,生活不能自理,杨文木便把老人接到自己家中照料。平时6点半起床的他,现在提前到5点。“老年人醒得早,我早点起来,看下他有没有哪里不舒服,帮他穿衣服,给他做早饭。”现在的杨文木,喂饭、喂药、帮老人穿衣样样在行,偶尔他还会给老人洗脚按摩,陪他散步,给他理发。

日子一晃20多年过去,“百善孝为先”是杨文木常挂在嘴边的一句话,他用爱心照亮了老人的孤独年华,也用自己的行动感染着身边的人,将中华美德永久地传承下去。

记者 江秋悦/文 周邦静/图

责任编辑:杨燕姣

返回首页
返回顶部
关于我们 | 版权声明 | | RSS订阅 | 手机浏览
  • 地址:重庆市九龙坡区杨家坪西郊路27号
  • 电话:
  • 邮编:400050
  • 邮箱:web@cqjlp.com.cn
  • Copyright © 中共重庆市九龙坡区委宣传部 运营:九龙报社
  • 微博
  • 微信
  • APP